Если в кладовой застоялось варенье, самое время испечь на его основе вкусный пирог. Преимуществом выпечки является минимальное количество, либо полное отсутствие сахара в рецептуре, поскольку этот продукт уже был добавлен при приготовлении консервации. Кроме того, в пирог необязательно добавлять растительное масло, яйцо и можно заменить молоко на воду. Одним словом, очень бюджетное блюдо.
Рекомендуем — Творожно-банановый пирог в мультиварке
Пирог с вареньем, на молоке в мультиварке
Такую выпечку можно подать к чаю или кофе. Варенье в рецепте использовано из дыни, но можно брать любое другое. Вкусным получается пирог из яблочного и абрикосового варенья.
Ингредиенты
- Варенье из дыни (или любое другое) – 250 мл
- Молоко – 170 мл
- Мука – 260 г
- Масло – 30 мл
- Яйцо (необязательно)
- Сахар – 50 мл (по желанию)
- Соль – 1/3 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
Приготовление
Полный стакан любого варенья выложить в миску, добавить соду, перемешать.
Оставить смесь минут на 15 для прохождения реакции гашения соды кислотой, имеющейся в варенье. Должно появиться множество крошечных пузырьков. )
В отдельной миске яйцо перетереть с сахаром, влить молоко и добавить соль.
В большой емкости соединить варенье и молочно-яичную смесь, перемешать, добавить масло (растопленное сливочное или растительное).
Теперь, в полученную массу всыпать муку, разрыхлитель.
Тесто для пирога хорошо размешать.
Вылить тесто в чашу мультиварки и оставить на 10 минут для прохождения реакции между тестом и разрыхлителем. Затем запустить режим «выпечка».
По истечении 40 минут корж перевернуть румяной стороной вверх.
Печь еще 15 минут, после чего пирог вынуть из чаши и остудить.
Поверхность пирога посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Подавать пирог с вареньем на молоке в мультиварке порционно будет удобнее, если перед декорированием его сначала нарезать на отдельные кусочки. В этом случае каждая ягодка останется целая и на своем месте, а не будет пытаться скатиться вниз во время деления выпечки на части.
Приятного аппетита!