Приближается волшебный праздник Рождества Христова! Одним из популярных блюд, которые готовятся на Рождество являются голубцы. Сегодня приготовим их с помощницей мультиваркой. Голубчики получаются очень вкусными, мягкими и сочными.
Возможно вас заинтересует — Паровые голубцы из пекинской капусты
Голубцы в мультиварке
Для приготовления нам понадобятся фарш и рис. Рис лучше взять пропаренный, а фарш возьмите на свой вкус, можно брать чисто из говядины или свинины, а можно смешанный. Так будет вкуснее, потому что из чистой свинины голубчики будут жирноваты, а из говяжьего фарша — суховаты. Смешанный — то что нужно.
Ингредиенты :
- капуста свежая – 1 велок
- фарш мясной или куриный – 0,5 кг
- рис – 1,5 стакана
- лук – 2 шт.
- паста томатная – 2 ст.ложки
- морковь – 1 шт.
- сметана или майонез – 2 ст.ложки
- масло растительное
- соль, специи, перец — по вкусу
Приготовление:
Первым делом нам нужно подготовить капустные листочки. Для этого у кочана капусты острым ножом вырезаем кочерыжку. Аккуратно отделяем листья и разбираем качан.
Ставим на плиту большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, опускаем листья на пару минут.
Достаем капустные листья, даем воде стечь и остужаем. У основания каждого листа ножом срезаем самые толстые листья, если таковые есть. «Обертка» для голубцов готова.
Чистим морковку и репчатый лук. Нарезаем овощи кубиками. В кастрюлю насыпаем морковку и половину от всего лука.
Ставим режим — ЖАРКА и пассеруем овощи. Когда они будут готовы и лук станет прозрачным, достаем их в отдельную мисочкуу.
Кладем в миску с овощами промытый тщательно рис и вторую половину лука. Туда же добавляем фарш. Солим, перчим и добавляем специи. Тщательно перемешиваем начинку для голубцов.
Начинаем процесс формирования голубцов. на капустные листья выкладываем столовой ложкой начинку, заворачиваем голубец конвертиком.
Чашу мультиварки смазываем маслом, и начинаем укладку голубцов. Укладываем плотно друг к другу.
После того, как все голубцы будут уложены, включаем режим — ВЫПЕЧКА на 10 минут.
Затем, заливаем голубцы водой. Жидкость не должна покрывать голубцы полностью, оставить нужно примерно 1 см.
Включаем режим — ТУШЕНИЕ, время выставляем 40-45 минут.
Готовим соус для голубцов
Пока голубчики тушатся, приготовим соус для голубцов. Для этого смешаем томатную пасту со сметаной или майонезом. Солим и добавляем стакан воды.
Когда время режима закончится, готовым соусом нужно залить голубцы и поставить еще раз на режим ТУШЕНИЕ еще на 40 минут.
Готовые голубцы в мультиварке, должны постоять еще минут 10-15. После этого, их можно подавать к праздничному Рождественскому столу. не забудьте мелко порубить зелень и посыпать блюдо, и конечно подать сметану.
Совет:
Заготовки голубцов можно заморозить в морозильнике и готовить при надобности. Полуфабрикаты очень удобны и экономят ваше время при приготовлении.
Приятного вам аппетита и хороших праздников!