Баклажанная икра – это полезное и очень вкусное блюдо, которое является универсальным. Такая икра может быть не только добавкой к гарниру или закуской, но и полноценным основным блюдом. Большой популярностью бутерброды с икрой пользуются у любителей туристического отдыха и пикников. Кроме того, такая закуска порадует садоводов в период сбора урожая. В мультиварке баклажанная икра получается особенно вкусно.

РекомендуемЩи из свежей капусты в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке

Для приготовления будем использовать самую популярную мультиварку марки Редмонд. Чтобы икра получилась более яркой, берите красный или оранжевый сладкий перец. Икра получается более вкусной, при использовании помидор. Если помидор нет, можно использовать томатную пасту, соус или томатный сок.

Ингредиенты

Предоставленные пропорции ингредиентов в данном рецепте рассчитаны на мультиварку объемом 4 литра.

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт. крупная
  • Лук репчатый  — 4 шт. средние
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло

Приготовление

Первым делом необходимо помыть баклажаны и нарезать той формы, которую захотите, например, кубиками.

баклажаны

Подготовьте глубокую посуду, налейте туда воду и посолите в пропорции 1 ст. ложка на литр воды. Туда необходимо поместить нарезанные баклажаны, чтобы они настоялись в воде. Это необходимо для устранения горечи.

баклажаны нарезанные кубиками

Пока баклажаны вымачиваются в воде 30 минут, вы можете подготовить остальные овощи (морковь и лук), помыв и почистив их.

морковь и лук

Сначала нарезается лук и помещается в разогретую мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом.

нарезаем лук

В данном случае выберите режим мультиварки «жарка». Держите мультиварку открытой, чтобы периодически помешивать лук деревянной лопаткой.

обжариваем лук в мультиварке

Нарежьте кубиками морковь.

нарезаем морковь

И  также поместите ее в мультиварку примерно через 3 – 5 минут после лука.

обжариваем морковь в мультиварке

Следующий необходимо нарезать перец.

сладкий перец

Мы взяли перец двух цветов, чтобы икра получилась ярче.

нарезаем перец

И сразу добавить его в мультиварку, периодически помешивая содержимое.

добавляем перец в мультиварку

Далее добавляются баклажаны. Необходимо дать 10 минут чтобы все овощи прожарились.

добавляем баклажаны

Когда овощи дадут сок добавьте соль и специи по вкусу, а также 2 измельченных зубчика чеснока.

овощи в мультиварке

Нарежьте 1 — 2 помидора и отправьте их в мультиварку.

нарезаем помидоры

После чего тщательно все перемешайте и закройте крышку мультиварки.

овощи в мультиварке

тушим икру из баклажан

Выберите режим «выпечка» или «тушение» в зависимости от фирмы мультиварки. Необходимо выставить время тушения 50 минут.

мультиварка редмонд

Когда икра из баклажанов будет готова, дайте ей настояться хотя бы 30 минут. Чем дольше она настоится, тем будет вкуснее.

икра из баклажан в мультиварке

Готовую икру можно подать как в горячем виде, так и в холодном. При подаче можно присыпать мелко нарезанной зеленью.

икра из баклажан

Приятного аппетита!