Баклажанная икра – это полезное и очень вкусное блюдо, которое является универсальным. Такая икра может быть не только добавкой к гарниру или закуской, но и полноценным основным блюдом. Большой популярностью бутерброды с икрой пользуются у любителей туристического отдыха и пикников. Кроме того, такая закуска порадует садоводов в период сбора урожая. В мультиварке баклажанная икра получается особенно вкусно.
Рекомендуем — Щи из свежей капусты в мультиварке
Икра из баклажанов в мультиварке
Для приготовления будем использовать самую популярную мультиварку марки Редмонд. Чтобы икра получилась более яркой, берите красный или оранжевый сладкий перец. Икра получается более вкусной, при использовании помидор. Если помидор нет, можно использовать томатную пасту, соус или томатный сок.
Ингредиенты
Предоставленные пропорции ингредиентов в данном рецепте рассчитаны на мультиварку объемом 4 литра.
- Баклажаны — 4 шт.
- Морковь — 1 шт. крупная
- Лук репчатый — 4 шт. средние
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло
Приготовление
Первым делом необходимо помыть баклажаны и нарезать той формы, которую захотите, например, кубиками.
Подготовьте глубокую посуду, налейте туда воду и посолите в пропорции 1 ст. ложка на литр воды. Туда необходимо поместить нарезанные баклажаны, чтобы они настоялись в воде. Это необходимо для устранения горечи.
Пока баклажаны вымачиваются в воде 30 минут, вы можете подготовить остальные овощи (морковь и лук), помыв и почистив их.
Сначала нарезается лук и помещается в разогретую мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом.
В данном случае выберите режим мультиварки «жарка». Держите мультиварку открытой, чтобы периодически помешивать лук деревянной лопаткой.
Нарежьте кубиками морковь.
И также поместите ее в мультиварку примерно через 3 – 5 минут после лука.
Следующий необходимо нарезать перец.
Мы взяли перец двух цветов, чтобы икра получилась ярче.
И сразу добавить его в мультиварку, периодически помешивая содержимое.
Далее добавляются баклажаны. Необходимо дать 10 минут чтобы все овощи прожарились.
Когда овощи дадут сок добавьте соль и специи по вкусу, а также 2 измельченных зубчика чеснока.
Нарежьте 1 — 2 помидора и отправьте их в мультиварку.
После чего тщательно все перемешайте и закройте крышку мультиварки.
Выберите режим «выпечка» или «тушение» в зависимости от фирмы мультиварки. Необходимо выставить время тушения 50 минут.
Когда икра из баклажанов будет готова, дайте ей настояться хотя бы 30 минут. Чем дольше она настоится, тем будет вкуснее.
Готовую икру можно подать как в горячем виде, так и в холодном. При подаче можно присыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!