На Рождество, в Сочельник на столе обязательно должно присутствовать такое блюдо как рождественская кутья, которая еще называется — сочиво. Есть много рецептов приготовления этого блюда, мы же сегодня предлагаем вам рецепт — кутья в мультиварке.
Рекомендуем — Голубцы в мультиварке к Рождеству
Кутья в мультиварке
Для вас небольшая подборка рецептов рождественской кутьи. Из риса, перловки и пшеницы. А поможет нам сварить это блюдо помощница мультиварка.
Кутья из риса в мультиварке
Для приготовления кутьи нам понадобятся следующие продукты:
- Рис — 2 стакана
- Вода — 4 стакана
- Орехи (грецкие, лесные или миндаль) — 150 г
- Изюм — 150 г
Приготовление:
Приготовим рис, что бы он был рассыпчатым, его нужно хорошенечко промыть. Говорят, что рис нужно промывать в семи водах, тогда он станет рассыпчатым и вкусным.
Промытый рис положить в чашу мультиварки. Солим по вкусу, и заливаем водой.
Включаем мультиварку на режим — РИС. Варим до сигнала.
Пока рис варится, будем готовить сладкую часть кутьи, орехи и фрукты.
Изюм промоем и зальем горячей водой минут на 10. Орехи почистим и мелко порубим. Мед разведем небольшим количеством горячей воды.
Когда рис будет готов, добавим в него все ингредиенты, хорошенько аккуратно перемешаем и попробуем на вкус. Если кутья не достаточно сладкая, добавим еще немного меда.
Вот и все, рождественская кутья из риса в мультиварке готова. Пусть немного настоится и можно подавать к праздничному столу.
Приятного аппетита!
Рождественская кутья из пшеницы в мультиварке
Кутья из пшеницы считается более правильной и традиционной. Именно такую готовили наши прабабушки. А почему именно из пшеницы? да потому, что именно пшеница всегда являлась символом достатка и плодородия. А чего ждали наши предки в новом году, конечно хорошего урожая, достатка в доме. Поэтому и варили вкуснейшую пшеничную кутью.
В классическую кутью помимо пшеницы добавляли мак, орехи и изюм. А сдабривалась она медом.
Ингредиенты:
Пшеница — 200 г
Вода — 400 мл
Сахар — 180 г
Мак — 100 г
Изюм — 100 г
Орехи — 100 г
Мед — 70 г
Приготовление:
Пшеничку промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой.
Выставляем режим — КАША. Варим 30 минут. При варке постоянно проверяем, и при необходимости доливаем воду.
Пока крупа варится, надо приготовить мак, так как на его приготовление уйдет так же 30 минут и изюм. Мак промываем и заливаем горячей водой на 30 минут. Изюм так же промываем и заливаем горячей водой на 20 минут.
Когда мак пропарится, воду слить, а его поместить в блендер и промолоть.
В мультиварку к пшенице добавляем мак, изюм и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
Перед подачей кутью заправить медом. Вот и все, кутья из пшеницы в мультиварке готова. Приятного вам аппетита!
Кутья из перловки в мультиварке
Кутью также можно сварить из перловки. Ингредиенты нужны такие же как и в предыдущем рецепте, но вместо пшеницы берем перловку.
1 стакан перловки промываем засыпаем в мультиварку и заливаем 2 стаканами воды.
Выставляем режим — ПЛОВ и время 45 минут.
Когда перловка будет готова, добавить к ней распаренный и перемеленный мак, изюм, орехи. Можно добавить кусочки распаренных сухофруктов или например кусочки яблок из компота. Сдобрить кутью медом.
Кутью из перловки в мультиварке можно подавать к праздничному столу.
Советы:
Что еще можно добавить в кутью?
Добавляют курагу, чернослив, цукаты. Ягоды и кусочки фруктов из компота. А еще покупают сосательные конфеты типа Барбарис или дюшес, мелко их разбивают «в мелкое стекло» тогда кутья становится ароматной и с оригинальным вкусом.
Приятного вам аппетита и с праздником Рождества Христова!