На Рождество, в Сочельник на столе обязательно должно присутствовать такое блюдо как рождественская кутья, которая еще называется — сочиво. Есть много рецептов приготовления этого блюда, мы же сегодня предлагаем вам рецепт — кутья в мультиварке.

РекомендуемГолубцы в мультиварке к Рождеству

Кутья в мультиварке

Для вас небольшая подборка рецептов рождественской кутьи. Из риса, перловки и пшеницы. А поможет нам сварить это блюдо помощница мультиварка.

Кутья из риса в мультиварке

кутья из риса в мультиварке

Для приготовления кутьи нам понадобятся следующие продукты:

  • Рис — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана
  • Орехи (грецкие, лесные или миндаль) — 150 г
  • Изюм — 150 г

Приготовление:

Приготовим рис, что бы он был рассыпчатым, его нужно хорошенечко промыть. Говорят, что рис нужно промывать в семи водах, тогда он станет рассыпчатым и вкусным.

Промытый рис положить в чашу мультиварки. Солим по вкусу, и заливаем водой.

Включаем мультиварку на режим — РИС. Варим до сигнала.

Пока рис варится, будем готовить сладкую часть кутьи, орехи и фрукты.

Изюм промоем и зальем горячей водой минут на 10. Орехи почистим и мелко порубим. Мед разведем небольшим количеством горячей воды.

Когда рис будет готов,  добавим в него все ингредиенты, хорошенько аккуратно перемешаем и попробуем на вкус. Если кутья не достаточно сладкая, добавим еще немного меда.

Вот и все, рождественская кутья из риса в мультиварке готова. Пусть немного настоится и можно подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита!

Рождественская кутья из пшеницы в мультиварке

кутья из пшеницы в мультиварке

Кутья из пшеницы считается более правильной и традиционной. Именно такую готовили наши прабабушки. А почему именно из пшеницы? да потому, что именно пшеница всегда являлась символом достатка и плодородия. А чего ждали наши предки в новом году, конечно хорошего урожая, достатка в доме. Поэтому и варили вкуснейшую пшеничную кутью.

В классическую кутью помимо пшеницы добавляли мак, орехи и изюм. А сдабривалась она медом.

Ингредиенты:

Пшеница — 200 г

Вода — 400 мл

Сахар — 180 г

Мак — 100 г

Изюм — 100 г

Орехи — 100 г

Мед — 70 г

Приготовление:

Пшеничку промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой.

Выставляем режим — КАША. Варим 30 минут. При варке постоянно проверяем, и при необходимости доливаем воду.

Пока крупа варится, надо приготовить мак, так как на его приготовление уйдет так же 30 минут и изюм. Мак промываем и заливаем горячей водой на 30 минут. Изюм так же промываем и заливаем горячей водой на 20 минут.

Когда мак пропарится, воду слить, а его поместить в блендер и промолоть.

В мультиварку к пшенице добавляем мак, изюм и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

Перед подачей кутью заправить медом. Вот и все, кутья из пшеницы в мультиварке готова. Приятного вам аппетита!

Кутья из перловки в мультиварке

кутья из перловки в мультиварке

Кутью также можно сварить из перловки. Ингредиенты нужны такие же как и в предыдущем рецепте, но вместо пшеницы берем перловку.

1 стакан перловки промываем засыпаем в мультиварку и заливаем 2 стаканами воды.

Выставляем режим — ПЛОВ и время 45 минут.

Когда перловка будет готова, добавить к ней распаренный и перемеленный мак, изюм, орехи. Можно добавить кусочки распаренных сухофруктов или например кусочки яблок из компота. Сдобрить кутью медом.

Кутью из перловки в мультиварке можно подавать к праздничному столу.

Советы:

Что еще можно добавить в кутью?

Добавляют курагу, чернослив, цукаты. Ягоды и кусочки фруктов из компота. А еще покупают сосательные конфеты типа Барбарис или дюшес, мелко их разбивают «в мелкое стекло» тогда кутья становится ароматной и с оригинальным вкусом.

Приятного вам аппетита и с праздником Рождества Христова!