Жаркое – одно из самых известных и любимых традиционных блюд русской кухни. Отличие от современного приготовления заключается в том, что ранее для этого использовались настоящие русские печи. Затем жаркое стали готовить в гусятницах или толстостенных сковородах. Но вкус такого блюда отличается, так как оно жарится, а не томится, как в печи. Как известно, томление или тушение сохраняет витамины и пользу продуктов, даже духовка не позволяет добиться этого. С появлением на кухне мультиварок хозяйки могут готовить разные тушеные кушанья.
Возможно вам будет интересно — Голубцы в мультиварке
Жаркое по-домашнему в мультиварке
Приготовленное жаркое в мультиварке сложно испортить, потому что оно не перетушивается и не пережаривается, даже если хозяйка где-то задержалась, мультиварка выключится и будет на постоянном подогреве. Жаркое в мультиварке будет намного полезнее, если использовать маленькое количество масла или вообще его не использовать. Это никак не отразится на внешнем виде и вкусе блюда.
Для приготовления понадобится:
- мясо – 500 грамм;
- лук;
- морковь;
- картофель – 6-8 штук;
- Соль – 2 ч. л.;
- Специи и перец – по вкусу.
Приготовление жаркого
1. Сначала нужно промыть хорошо мясо под большой струей холодной воды, затем если на мясе есть жилы, их желательно удалить и нарезать его на средние куски.
2. Тем временем можно поставить мультиварку в режим «Жарка» при температуре 150 градусов и смазать дно растительным маслом. В чашу высыпать мясо, лук нарезать полукольцами и добавить к мясу.
3. Далее необходимо очистить морковь, промыть под холодной водой. Нарезать морковку можно полукольцами или чуть мельче. После этого переложить ее к обжаренным мясу с луком, всыпать чайную ложку соли и перемешать все продукты. После 5 минут, можно вылить в чашу кипяченую воду, закрыв ею мясо с луком и морковью.
4. После нужно поставить кипятить воду. Очищенный картофель нарезать на средние дольки и добавить в мультиварку. Картофель выложить в мультиварку и залить кипятком чуть выше уровня картошки. Затем нужно добавить еще пол чайной ложки соли, перец и специи по вкусу, и перемешать. В летнее время года, в блюдо, по желанию, добавляется свежая зелень, а зимой, например, сушеный укроп. Нужно изменить режим мультиварки на «Мультиповар».
5. На этом режиме картошка будет тушится в течение тридцати минут. Можно прикрыть крышку, не закрывая ее плотно, и оставить блюдо готовиться. Когда время закончится, мультиварка подаст сигнал о готовности. Теперь можно выкладывать жаркое по-домашнему на тарелки и подавать на стол.
Приятного аппетита!