Ингредиенты:
— 2 стакана пшеничной муки,
— 1 маленькое яйцо,
— 0,5 стакана воды,
— соль.
Для фарша:
— 500 г мяса (жирной баранины),
— 3—4 луковицы,
— 50 г курдючного сала (или свиного),
— 6 столовых ложек сметаны,
— 3—4 столовые ложки масла,
— перец и соль по вкусу.
Приготовление
Муку насыпать на стол, сделать в ней воронку, влить туда воду, яйцо, добавить соль и замесить крутое тесто. Готовое тесто накрыть и дать ему постоять около 30 мин. Баранину порубить кусочками величиной с горошину, мелко нашинковать лук, добавить красный молотый перец, соль, хорошо перемешать. Нарезать мелкими кубиками курдючное сало.
Из приготовленного теста раскатать скалкой большую и очень тонкую лепешку, нарезать квадраты 10×10 см, положить на каждый квадрат теста по 1 столовой ложке фарша и кубик сала, соединить кончики квадрата по диагонали и защипать углы так, чтобы манты приобрели продолговатую форму.
Крышки паровой кастрюли (каскан) смазать маслом, уложить на них манты, сбрызнуть холодной водой и варить на пару 45 мин.
Выложить на блюдо, осторожно снимая манты металлической лопаточкой, смазать сверху маслом.
Подать на стол в мясном бульоне.