Буженина в духовке: вкусная праздничная закуска

буженина в духовке

Мы привыкли на праздничный стол подавать разложенную на тарелке нарезку из сыра и колбасы. Но куда богаче будет смотреться мясная нарезка, а приготовленная своими руками буженина будет к тому же вкуснее. Сегодня у нас подборка рецептов приготовления домашней буженины в духовке. Отличная закуска к праздничному столу!

Возможно вас заинтересует рецептРулетики из лаваша с начинкой

Буженина в духовке

Буженину приготовить не сложно, к тому же, мясо приготовленное дома всегда полезнее магазинного, в которое добавлены различные красители и консерванты. Поданная буженина к праздничному столу порадует вашу семью и гостей.

Буженина в горчичном маринаде

буженина в горчичном маринаде

На 4 порции понадобятся такие продукты:

  • Свиная вырезка (или окорок) — 1 кг
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Горчица — 4 ч. ложки
  • Базилик — 1 щепотка 
  • Орегано — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Зубчики чеснока порезать на кусочки или дольки. На свинине сделать надрезы кончиком ножа. Кусочки чеснока обмакивать в соль и вставлять в подготовленные разрезы.

маринуем буженину

Смешиваем горчицу и растительное масло, лучше взять оливковое. Добавить к смеси соль и специи, хорошо перемешать маринад. Нашпигованное чесноком мясо обмазать приготовленным горчичным маринадом. Смазать так, что бы мясо было покрыто со всех сторон.

Готовое мясо кладем в пакет для запекания. завязываем концы делаем ножом разрез в рукаве и кладем в холодильник на 2 часа.

Когда мясо промаринуется, разогреть духовку и поместить в горячую рукав с бужениной. Выпекать при температуре 190 градусов один час.

Мясо есть можно как горячим так и в холодном виде. Тонко нарезанная холодная буженина — отличная закуска к праздничному столу.

Приятного вам аппетита!

 

Буженина из свиной грудинки в духовке

буженина из грудинки

Свиная грудинка — 800 г

Для маринада:

Растительное масло — 2 ст. ложки

Лук крупный — 0,5 шт.

Чеснок — 5 зубков

Жгучий перец чили — 1 щепотка

Молотая лаврушка — 1 щепотка

Чабрец молотый — 1 щепотка

Соль — 1 ч. ложка

Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

Кетчуп или томатный соус — 1 ст. ложка

Приготовим маринад, для этого пропустим чеснок через пресс, а лук очистим и мелко порубим. Смешаем все ингредиенты маринада.

Грудинку натираем готовым маринадом и оставляем мариноваться в прохладном месте 2 часа.

После двух часов, берем промаринованное мясо и нитки или кулинарный шпагат. Обматываем мясо. Кладем на фольгу и поливаем остатками маринада.

Заворачиваем фольгу и помещаем мясо в горячую духовку. Выпекаем буженину 1 час при температуре 190 гр. Затем аккуратно сверху разрезаем фольгу и разворачиваем аккуратно не обожгитесь горячим паром!). В таком виде запекаем еще 10-15 минут, что бы подрумянился верх мяса.

Буженина из грудинки готова! Разматываем нитки и нарезаем буженину тонкими пластинками.

Буженина в медовом соусе

буженина в медовом соусе

Мясо получается очень вкусным! Удачный вариант приготовления закуски-буженины.

Ингредиенты:

На 1 кг мяса — филе свинины

Соевый соус — 2 ст.л

Чеснок — 7 зубчиков

Мед жидкий — 1 ст.л

Соль и перец по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л (нужно для смазки противня)

Если хотите, что бы буженина была пожирнее, берите — шею. Если любите посуше — окорок.

Режем чеснок на пластинки, солим и перчим мясо, затем шпигуем дольками чеснока.

Натираем мясо медом и поливаем соевым соусом. оставляем мариноваться 60 минут при комнатной температуре.

Смазываем противень растительным маслом, выкладываем мясо и ставим его в разогретую духовку. выпекаем 1 час при температуре 190 гр. При выпекании поливайте буженину выделяющимся соком.

Через час буженина в духовке будет готова.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Оставить комментарий