Мы привыкли на праздничный стол подавать разложенную на тарелке нарезку из сыра и колбасы. Но куда богаче будет смотреться мясная нарезка, а приготовленная своими руками буженина будет к тому же вкуснее. Сегодня у нас подборка рецептов приготовления домашней буженины в духовке. Отличная закуска к праздничному столу!
Возможно вас заинтересует рецепт — Рулетики из лаваша с начинкой
Буженина в духовке
Буженину приготовить не сложно, к тому же, мясо приготовленное дома всегда полезнее магазинного, в которое добавлены различные красители и консерванты. Поданная буженина к праздничному столу порадует вашу семью и гостей.
Буженина в горчичном маринаде
На 4 порции понадобятся такие продукты:
- Свиная вырезка (или окорок) — 1 кг
- Чеснок — 8 зубчиков
- Горчица — 4 ч. ложки
- Базилик — 1 щепотка
- Орегано — по вкусу
- Растительное масло — 3 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Зубчики чеснока порезать на кусочки или дольки. На свинине сделать надрезы кончиком ножа. Кусочки чеснока обмакивать в соль и вставлять в подготовленные разрезы.
Смешиваем горчицу и растительное масло, лучше взять оливковое. Добавить к смеси соль и специи, хорошо перемешать маринад. Нашпигованное чесноком мясо обмазать приготовленным горчичным маринадом. Смазать так, что бы мясо было покрыто со всех сторон.
Готовое мясо кладем в пакет для запекания. завязываем концы делаем ножом разрез в рукаве и кладем в холодильник на 2 часа.
Когда мясо промаринуется, разогреть духовку и поместить в горячую рукав с бужениной. Выпекать при температуре 190 градусов один час.
Мясо есть можно как горячим так и в холодном виде. Тонко нарезанная холодная буженина — отличная закуска к праздничному столу.
Приятного вам аппетита!
Буженина из свиной грудинки в духовке
Свиная грудинка — 800 г
Для маринада:
Растительное масло — 2 ст. ложки
Лук крупный — 0,5 шт.
Чеснок — 5 зубков
Жгучий перец чили — 1 щепотка
Молотая лаврушка — 1 щепотка
Чабрец молотый — 1 щепотка
Соль — 1 ч. ложка
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Кетчуп или томатный соус — 1 ст. ложка
Приготовим маринад, для этого пропустим чеснок через пресс, а лук очистим и мелко порубим. Смешаем все ингредиенты маринада.
Грудинку натираем готовым маринадом и оставляем мариноваться в прохладном месте 2 часа.
После двух часов, берем промаринованное мясо и нитки или кулинарный шпагат. Обматываем мясо. Кладем на фольгу и поливаем остатками маринада.
Заворачиваем фольгу и помещаем мясо в горячую духовку. Выпекаем буженину 1 час при температуре 190 гр. Затем аккуратно сверху разрезаем фольгу и разворачиваем аккуратно не обожгитесь горячим паром!). В таком виде запекаем еще 10-15 минут, что бы подрумянился верх мяса.
Буженина из грудинки готова! Разматываем нитки и нарезаем буженину тонкими пластинками.
Буженина в медовом соусе
Мясо получается очень вкусным! Удачный вариант приготовления закуски-буженины.
Ингредиенты:
На 1 кг мяса — филе свинины
Соевый соус — 2 ст.л
Чеснок — 7 зубчиков
Мед жидкий — 1 ст.л
Соль и перец по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л (нужно для смазки противня)
Если хотите, что бы буженина была пожирнее, берите — шею. Если любите посуше — окорок.
Режем чеснок на пластинки, солим и перчим мясо, затем шпигуем дольками чеснока.
Натираем мясо медом и поливаем соевым соусом. оставляем мариноваться 60 минут при комнатной температуре.
Смазываем противень растительным маслом, выкладываем мясо и ставим его в разогретую духовку. выпекаем 1 час при температуре 190 гр. При выпекании поливайте буженину выделяющимся соком.
Через час буженина в духовке будет готова.
Приятного аппетита!