Готовили ли вы манты? Это вкуснейшее второе блюдо. Оно традиционно в узбекской и туркменской кухнях. В узбекской кухне используется мясной фарш, предпочтительно из говядины и баранины, и называется это блюдо «манты по-узбекски». А вот в туркменской кухне это блюдо – «манты огурджалинские» и фарш готовиться из рыбы.

 

Манты в пароварке

Существует много рецептов этого блюда с разными начинками. Но предпочтение отдают мясу.

Обычно манты делают на пельменном тесте, мы предлагаем другой вариант — добавить в тесто немного дрожжей. С этим тестом блюдо получается совсем с другим вкусом.

Но как в одном, так и в другом варианте теста есть свои плюсы и минусы. Как известно, манты должны готовиться на пару. Сейчас у хозяюшек появилась возможность использовать помощницу — пароварку. При изготовлении на пару, пельменное тесто тверже, а с дрожжами – мягче. Манты, приготовленные из пельменного теста, надо есть аккуратно, внутри много сока и им можно облиться. А вот дрожжевое тесто немного впитывает в себя мясной сок и манты можно сравнить с беляшами.

Сначала приготовим фарш. Фарш должен немного постоять, чтобы все ингредиенты перемешались.

Для фарша лучше использовать разные сорта мяса. Это может быть курица, говядина и нежирная свинина, или свинина и говядина, баранина. Сочетание сортов выбирает хозяйка на свой вкус. Каждый сорт дополняет друг друга по вкусовым данным, поэтому фарш получается в меру жирным, но при этом сочным.

Ингредиенты:

на небольшую порцию (10-12 штук)

  • мясо говядины и свинины – 250-300 грамм;
  • соль, перец — по вкусовым предпочтениям;
  • лук репчатый – 250-300 грамм (мелко нарезанный).

Приготовление:

Для приготовления фарша мясо следует мелко порубить, это придаст больше сочности фаршу или пропустить через мясорубку на крупной решетке.

В порубленное или перекрученное мясо добавляем мелко нарезанный лук, его должно быть приблизительно столько, сколько и фарша. Хорошо все перемешать, добавить немного молока для вязкости фарша.

Для теста понадобится:

  • четвертая часть пачки дрожжей;
  • вода, молоко по 1,5 стакана;
  • растительное масло -1 столовая ложка;
  • полторы чайные ложки соли;
  • 2 стакана муки.

В емкость вливается вода и молоко, добавить дрожжи и тщательно перемешать. Добавить растительное масло и соль. Все еще раз перемешать и добавить просеянную муку. На ощупь тесто должно быть как тугой пластилин, поэтому в результате вымешивания можно добавлять муку.

Тесто не должно подходить. Замесив его, надо сразу приступать к лепке мантов.

Тесто делится 4 части, далее его нужно скатать жгутом и нарезать по ширине на куски одинакового размера. Раскатать лепешку, края должны быть чуть-чуть тоньше. Выложить на середину готовый фарш, сформировать круглую форму.

Готовят это блюдо в пароварке. Приготовленные манты выложить на решетку, предварительно смазанную маслом. Время приготовления 40-50 минут.

манты в пароварке

Подают готовое блюдо с мелко нарезанной зеленью, бульоном, сметаной или кетчупом.

Приятного аппетита!