Стремление употреблять богатую витаминами пищу становится все более и более распространенным. Если вы принадлежите к числу людей, заботящихся о своем здоровье, то эта статья поможет вам определиться с инструментом для приготовления качественной пищи, иначе говоря, мы расскажем, как правильно выбрать пароварку.

Какие бывают пароварки

Пароварки, как и практически всю бытовую технику, можно разделить на две большие категории — встраиваемые и отдельно стоящие.

Принцип работы пароварки довольно прост. Вода внутри прибора нагревается до температуры кипения. Образующийся при этом пар обволакивает продукты и равномерно нагревает их. При этом поры закупориваются и продукты сохраняют все вещества, первоначально содержащиеся в них. Витамины и минералы не исчезают, а сами продукты остаются такого же веса, что и до приготовления (в отличие от жарки, при которой продукты могут многократно потерять в весе).

На что обратить внимание

Первое, на что следует обратить внимание при выборе пароварки, это ее объем и мощность. Последний параметр зачастую влияет на скорость варки продуктов, однако не является определяющим для подавляющего числа представленных на рынке пароварок. Объем – более важная характеристика пароварки.

Объем определяется количеством встроенных корзин. Самые маленькие пароварки имеют одну корзину, средние – 2 и большие -3. Если у вас большая семья или вы хотите одновременно готовить несколько блюд, покупайте пароварку с тремя корзинами. Сами корзины могут быть разной формы и, как матрёшка, вкладываться одна в другую. Это очень удобно при хранении, хотя при эксплуатации вы не сможете расположить их в произвольном порядке.

Выбирая пароварку, не забудьте ознакомиться с устройством поддонов. Желательно, чтобы их было несколько, так как при одновременном приготовлении разных блюд конденсат с верхнего поддона может попадать на продукты, расположенные в нижней корзине, изменяя их вкус.

Механическая или электронная

Управление пароваркой может быть как механическим, так и электронным. В механических пароварках время работы прибора устанавливается с помощью переключателя, расположенного, как правило, на передней части прибора. Пароварки с электронным типом управления более функциональны. Например, можно запрограммировать время приготовления любимого блюда к своему приходу после работы. Многие электронные пароварки имеют функцию «keep warm», которая поддерживает готовое блюдо в теплом состоянии.

Немаловажно при выборе пароварки наличие отверстия для долива воды и внешнего индикатора для определения ее уровня в приборе. Отверстие для долива воды облегчает работу с пароваркой, поскольку позволяет предотвратить ее автоматическое отключение при недостаточном количестве воды. Индикатор уровня воды в пароварке, в свою очередь, как раз и «подсказывает», когда нужно доливать воду.

Стандартная пароварка, как правило, имеет два режима работы – приготовление пищи под воздействием пара и разморозка продуктов. В некоторых моделях пароварок можно также разогревать пищу и даже дезинфицировать детские бутылочки.

Таким образом, чтобы правильно выбрать пароварку, необходимо определиться с ее объемом, количеством корзин, обратить внимание на наличие поддонов и основных функций.