Осенью в сезон капусты, практически каждая хозяйка старается приготовить квашеную капусту. Ведь это не только вкусная закуска, но и ингредиент винегретов и других салатов, также ее можно добавлять в щи и борщи, пирожки и просто тушить. Рецептов квашеной капусты много, сегодня представляем вам один из них. Этот рецепт отличается простотой, справится любая хозяйка. Капусточка получится хрустящей и вкусной.
Простой рецепт квашеной капусты
По этому рецепту капуста заливается рассолом (вода с солью). Поэтому, технология приготовления достаточно простая, капусту не нужно мять, для того чтобы она дала достаточное количество жидкости. Так же не будем добавлять специи, лавровый лист и перец горошком. Пусть капуста будет иметь свой собственный аромат, без специй. Вы конечно по желанию можете добавить.
Ингредиенты
- Капуста — 1 кг
- Холодная кипяченая вода — 500 мл
- Морковь — 1 шт. небольшая
- Соль поваренная — 1 ст. л.
Приготовление
Снимаем верхние капустные листы. Они часто бывают порченные или с плесенью.
Теперь капусту нужно нашинковать. Это можно сделать большим острым ножом или при помощи шинковки. Так же продаются специальные удобные ножи для шинковки в виде топорика.
Морковку очищаем, моем и натираем на крупной терке. Некоторым нравится использовать терку для корейской моркови. Это как говорится, на любителя.
Смешать капусту с морковью. Чтобы морковка равномерно распределилась по капусте.
Добавить в воду нужное количество соли. Размешать чтобы соль растворилась.
Влить получившийся рассол в овощную массу.
Если солите капусту в ведре или большой кастрюле, положите поверх тканевого прикрытия плоскую тарелку вверх дном и какой-нибудь гнет, например тяжелый чистый камень.
Под емкость с капустой, прикрытую марлей (или хлопчатобумажным полотенцем), нужно поставить какую-нибудь посуду. Во время брожения непременно будет стекать жидкость. Емкость нужна, чтобы рассол не вытекал на стол, а скапливался в поддоне.
Капуста должна стоять 3 дня в помещении с комнатной температурой.
Ежедневно, один раз в день нужно при помощи деревянной палочки проткнуть капусту до дна. Это нужно для того, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ, который образуется в результате брожения.
По истечении трех дней квашеную капусту накрыть крышкой и убрать в холодильник, холодный подвал или погреб. Капуста приготовленная по этому простому рецепту, получается очень вкусной и хрустящей. При подаче у капусты слить рассол и полить растительным маслом, можно добавить нарезанный репчатый лук.
Приятного аппетита!