Сегодня приготовим вкусные и аппетитные манты с тыквой в пароварке. Начинка у нас будет без мяса, а муку для теста возьмем цельнозерновую. Таким образом, у нас получится очень полезное блюдо, приготовленное на пару. Такие манты можно есть в пост. Очень простой рецепт.
Рекомендуем — Мясные котлеты на пару
Манты с тыквой
Для приготовления блюда понадобится пароварка или специальная мантышница, которая по сути является той же пароваркой, но не электрической. Этот рецепт интересен своеобразным тестом, которое получается темного цвета. Золотистый цвет достигается темной мукой и добавлением в тесто заварки. Обязательно попробуйте этот рецепт!
Ингредиенты
Тесто
- Мука цельнозерновая пшеничная — 300 г
- Соль каменная — 1/2 ч. л.
- Горячая вода — 180 мл
- Заварка из черного чая — 10 мл
Начинка
- Тыква — 500 г
- Репчатый лук — 140 г
- Соль каменная — 1/2 ч. л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Зира — 1/2 ч. л.
Приготовление
Приготовим тесто. В миску насыпьте просеянную цельнозерновую муку. Добавьте соль и горячую воду.
Так же добавляем немного заварки. Благодаря этому, готовые манты приобретут красивый «загорелый» вид.
Сначала вилкой, а затем руками замешиваем тесто на манты. Готовое упругое тесто, накрываем хлопчатобумажным полотенцем, и оставляем на 40 минут.
Пока тесто расстаивается, приготовим начинку для мантов. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на маленькие кубики.
Нарезаем кубиками репчатый лук. В большом салатнике соединяем тыкву и лук, солим и перчим, добавляем зиру.
Все хорошо перемешиваем рукой, разминая тыкву, чтобы она дала немного сок и начинка была сочной.
Стол немного припылим мукой и выложим тесто. Разделим его на 12 частей, по количеству мантов.
Каждый кусочек раскатываем в тонкий кружок. Тесто из цельнозерновой муки лучше всего раскатывать силиконовой скалкой. На середину каждого кружка кладем большое количество тыквенной начинки.
Лепим манты.
В поддон пароварки кладем специи: лавровый лист и перец горошком. Так, манты будут ароматнее.
Чашу пароварки смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисти. Так манты не прилипнут. Включаем пароварку. Манты будут готовы через 35-40 минут.
Румяные с сочной начинкой манты с тыквой без мяса, очень вкусные!
Приятного аппетита!