Сегодня приготовим вкусные и аппетитные манты с тыквой в пароварке. Начинка у нас будет без мяса, а муку для теста возьмем цельнозерновую. Таким образом, у нас получится очень полезное блюдо, приготовленное на пару. Такие манты можно есть в пост. Очень простой рецепт.

РекомендуемМясные котлеты на пару

Манты с тыквой

Для приготовления блюда понадобится пароварка или специальная мантышница, которая по сути является той же пароваркой, но не электрической. Этот рецепт интересен своеобразным тестом, которое получается темного цвета. Золотистый цвет достигается темной мукой и добавлением в тесто заварки. Обязательно попробуйте этот рецепт!

Ингредиенты

Тесто

  • Мука цельнозерновая пшеничная — 300 г
  • Соль каменная — 1/2 ч. л.
  • Горячая вода — 180 мл
  • Заварка из черного чая — 10 мл

Начинка

  • Тыква — 500 г
  • Репчатый лук — 140 г
  • Соль каменная — 1/2 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Зира —  1/2 ч. л.

Приготовление

Приготовим тесто. В миску насыпьте просеянную цельнозерновую муку. Добавьте соль и горячую воду.

готовим тесто для мантов

Так же добавляем немного заварки. Благодаря этому, готовые манты приобретут красивый «загорелый» вид.

добавляем заварку в тесто

Сначала вилкой, а затем руками замешиваем тесто на манты. Готовое упругое тесто, накрываем хлопчатобумажным полотенцем, и оставляем на 40 минут.

замешиваем тесто

Пока тесто расстаивается, приготовим начинку для мантов. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на маленькие кубики.

нарезаем тыкву кубиками

Нарезаем кубиками репчатый лук. В большом салатнике соединяем тыкву и лук, солим и перчим, добавляем зиру.

делаем начинку для мантов

Все хорошо перемешиваем рукой, разминая тыкву, чтобы она дала немного сок и начинка была сочной.

перемешиваем начинку

Стол немного припылим мукой и выложим тесто. Разделим его на 12 частей, по количеству мантов.

нарезаем тесто на кусочки

Каждый кусочек раскатываем в тонкий кружок. Тесто из цельнозерновой муки лучше всего раскатывать силиконовой скалкой. На середину каждого кружка кладем большое количество тыквенной начинки.

лепим манты с тыквой

Лепим манты.

лепка мантов

В поддон пароварки кладем специи: лавровый лист и перец горошком. Так, манты будут ароматнее.

поддон пароварки

Чашу пароварки смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисти. Так манты не прилипнут. Включаем пароварку. Манты будут готовы через 35-40 минут.

манты в чаше пароварки

Румяные с сочной начинкой манты с тыквой без мяса, очень вкусные!

манты с тыквой

Приятного аппетита!