Как любые овощи, приготовленные в пароварке, картофель в пароварке получается вкусным и полезным. Большая часть витаминов и полезных веществ остается в клубнях картофеля, т.к. он не соприкасается с водой, готовится на пару. Если у вас есть автоматическая программа для варки картофеля, можно пользоваться ей, либо самостоятельно выбирать время не более 25 минут ( при условии, что картофель в пароварке будет разрезанным).

Картофель в пароварке

Для вас подборка из рецептов картофеля на пару. Попробуйте приготовить нежную и вкусную картошечку!

Нежный картофель с зеленью

Для приготовления 5 порций картофеля в пароварке понадобится:

  • 10 клубней картофеля
  • 3 ст. ложки измельченного укропа
  • 2 ст. л сливочного масла, соль по вкусу
  • Можно добавить любые специи по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте, очистите картофель, положите картофель в пароварку и установите время приготовления 20-23 мин.
  2. Сваренный картофель выложите на блюдо, полейте растопленным маслом и посыпьте зеленью укропа.

Картофельная соломка с семенами горчицы и имбирем

Для приготовления 8 порций этого блюда понадобятся:

  • 1,6 кг картофеля
  • 1 ст. ложка измельченного корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • 1 ст. ложка семян желтой горчицы
  • 1/2 ч. ложки соли ( по вкусу)
  • 1/4 чайные ложки черного перца
  • 1/ стакана нарубленной зелени кинзы.

Приготовление

  1. Очистите картофель, нарежьте соломкой толщиной 5 мм.
  2. Опустите картофель в корзину пароварки ( диаметром 30 см) на время 5-6 минут, закройте крышку и готовьте.
  3. Затем выложите картофель на большое плоское блюдо при помощи лопатки, чтобы нежная картофельная соломка не сломалась.
  4. Приготовьте заправку в то время, когда готовится картофель в пароварке. Пережарьте имбирь и чеснок на медленном огне в оливковом масле, пока масло не начнет шипеть( примерно в течение одной минуты).
  5. Затем добавьте семена горчицы, перец и соль, готовьте, помешивая, пока чеснок не приобретет золотистый цвет ( 1-2 минуты).
  6. Картофель полейте заправкой и посыпьте кинзой.

Нежный картофель в пароварке с пикантным соусом

Для приготовления 4 порций этого блюда понадобится:

6 клубней картофеля.

Для соуса:

  1. 3 стручка зеленого перца
  2. 100 г лука
  3. 1 стручок красного перца
  4. 100 г моркови
  5. 300 г соленых огурцов
  6. 300 г цветной капусты,
  7. 50 г 5%-ного уксуса
  8. 50 г корня сельдерея
  9. 50 г томатного соуса
  10. 200-300 мл воды
  11. 50 г свиного жира.

Приготовление

  1. Для приготовления картофеля в пароварке влейте 1,5 стакана воды в резервуар. Установите поддон и паровую корзину. Положите в корзину картофель, нарезанный кружками в один слой и варите 18-20 минут или до того момента, пока картофель станет мягким.
  2. Таким способом сварите весь картофель порциями, при этом каждый раз добавляйте свежую воду. Когда весь картофель будет сварен, поместите картофель под холодную воду, чтобы смыть крахмал. Затем обсушите картофель на бумажном полотенце и разложите на блюде.
  3. В то время, как картофель в пароварке будет готовиться, приготовьте соус.
  4. Мелко нарежьте стручковый перец, морковь, сельдерей, соленые огурцы и цветную капусту, обжарьте все ингредиенты на свином жире. Затем влейте воду и хорошо протушите в закрытой посуде. Полученным соусом полейте картофель.

Картофель в пароварке со шкварками

картофель со шкварками на пару

Для приготовления 5 порций этого блюда понадобятся :

  • 10 клубней картофеля
  • 2 головки репчатого лука
  • 150 г шпи­ка
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите, промойте, положите в пароварку картофель и готовьте 20-23 мин. Готовый картофель посолите и растолките. Нарежьте шпик мелкими кубиками и жарьте на сковороде до тех пор, пока жир не вытопится.
  2. Затем нужно выкинуть шкварки, а в жире обжарить нашинкованный лук. Толченый картофель смешайте в жареным луком и выложите на блюдо, полейте жиром и посыпьте шкварками.

Картофельное пюре в пароварке с сыром

картофель на пару с сыром

Для приготовления 2 порций этого блюда понадобится:

  • 500 г картофеля
  • 50 г масла
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • 200 г сыра.

Приготовление

  1. Приготовьте картофель «в мундире» на пару в течение 20-40 мин, затем очистите и разомните со сливочным маслом.
  2. Картофельное пюре, приготовленное в пароварке, поперчите и посолите. Обжарьте мелко порезанный лук и добавьте к пюре.
  3. Выложите пюре в смазанную форму и разложите на поверхности небольшие кусочки сыра.
  4. Запекать в духовке при средней температуре 30 мин!

Приятного аппетита!