Ингредиенты:
— 500 г пшеничной муки,
— 0,5—0,75 стакана воды,
— 1 чайная ложка соли.
Для начинки:
— 800 г тыквы,
— 250 г курдючного сала (или свиного),
— 3 луковицы,
— соль,
— молотый черный перец.

Приготовление
Приготовить начинку: очистить тыкву, нарезать мелкими кубиками, добавить измельченное курдючное сало, слегка обжаренный нашинкованный лук, молотый черный перец, соль, все хорошо перемешать. Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, накрыть его влажным полотенцем и оставить для набухания на 30—40 мин, после чего снова вымесить.
Раскатать тесто тонкими полосками, отделить от полоски кусочек весом около 20 г, обвалять его в муке, чтобы тесто стало более крутым, раскатать в тонкий кружок (края должны быть несколько тоньше середины). На середину положить начинку из тыквы и курдючного сала с луком (около 40 г), края теста завернуть со всех сторон и защипать.
Подготовленные манты уложить на смазанные жиром решетки касканов, установленные над котлами с кипящей водой (или бульоном), сверху плотно закрыть крышкой и варить на пару до тех пор, пока тесто не станет сухим и перестанет прилипать к рукам (около 30—35 мин).
Манты выложить на блюдо, полить сантаном — мясным бульоном, заправленным уксусом и поджаренным на масле красным молотым перцем.
Можно посыпать молотым черным перцем.
Манты особенно хороши со сметаной.