Клубника одна из первых ягод, которые открывают сезон заготовок. Наверное, не найдется такого человека, который не любил бы клубничное варенье или клубничный джем. Ароматное, вкусное, его любят и взрослые и дети. Каждая хозяйка имеет свои проверенные рецепты этого лакомства. Сейчас, многие имеют домашнюю помощницу — мультиварку. С ее помощью варка варенья становится еще проще. Наш сегодняшний рецепт клубничного варенья, это рецепт с использованием мультиварки.

Клубничное варенье в мультиварке

Варка варенья в мультиварке практически не отличается от варки традиционным способом. Соотношения ягод и сахара такое же, как и при обычной варке. Достоинством такого способа является то, что как говорится  — положил, включил и забыл.

Но нужно предупредить, что варенье сваренное в мультиварке будет более жидким, так как ягоды варятся при закрытой крышке. Но сами ягодки останутся целыми. Поэтому, если вы хотите, что бы готовое варенье было густым, нужно за пару минут до окончания приготовления добавлять специальные желирующие вещества для варенья, которые можно приобрести в магазине.

Режим на котором готовится клубничное варенье — ТУШЕНИЕ или ТОМЛЕНИЕ.

Советы

При помощи мультиварки можно сварить как варенье так и джем. Для варенья берите целые не переспелые ягоды. если хотите приготовить джем, то целостность ягод не важна.

Если вы хотите привнести в варенье интересные и оригинальные нотки, можно добавить орехи или пряности. Интересный вкус варенью добавляют грецкие орехи, миндаль или цедра лимона. Для придания аромата в варенье можно добавить ваниль, корицу, кардамон или другие ароматические специи.

Что еще очень важно, количество варенья в чаше мультиварки не должно превышать ¼ от её объёма, иначе оно просто убежит у вас на стол.

Ароматное клубничное варенье

Ингредиенты:

  • Клубника — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Приготовление:

  1. Отберите для варенья спелые целые не поврежденные ягоды. Промойте клубнику под струей холодной воды. дайте стечь воде. Только потом отрывайте чашелистики. Если вы сделаете это до того, как промыть ягоды, то часть сока уйдет из ягод при промывании.
  2. Подготовленные ягоды высыпаем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром песком и даем постоять 15 минут. Ягоды пропитаются сахаром и пустят сок, что избавит от добавления воды к варенью.
  3. Теперь можно включить режим — ТУШЕНИЕ. Время выставляем 15 минут.
  4. Желательно за минуту до готовности собрать образовавшуюся пену.
  5. Проверяем готовность клубничного варенья. Ягодки должны быть целыми, а капелька застывать на блюдце.
  6. Берем подготовленные банки для варенья. Они должны быть тщательно промыты и простерилизованы на пару или в духовом шкафу. Крышки прокипятить.
  7. В сухие чистые баночки разливаем варенье. Укупориваем. Переворачиваем банки вниз крышкой и укутываем теплым пледом или одеялом до полного остывания. Варенье из клубники в мультиварке готово!

Готовое сладкое лакомство хранить в прохладном и темном помещении.

варенье из клубники

Зимой вы сможете насладиться вкуснейшим и ароматнейшим вареньем сваренным своими руками.